Aplikasi Pengecekan Sinyal : OpenSignal

Tag

, ,


Buat backpacker dan pengguna smartphone, sangat penting mengetahui sinyal terbaik yang dapat diterima di suatu daerah,  karena akan menunjang kegiatannya. Kurang maksimal kegiatan kita jika sinyal operator lemah,  bisa bisa energi habis terbakar untuk emosi karena susah sinyal. 

Salah satu aplikasi Android yang berguna buat mengecek kekuatan sinyal di suatu daerah adalah OpenSignal. Berikut penampakan hasil pengecekan sinyal. 


Karena berada di pusat keramaian Bandung dimana ada Ciwalk dan ITB serta jalan Cipaganti, sinyal semua operator tampak baik penerimaannya.  Yang terbaik adalah Telkomsel. Namun karena mahal, saya pakai XL yang murah dan sangar jarang ada gangguan sinyal. 

Jadi beruntung jika daerah anda sinyal bagus untuk semua operator seluler. Tinggal pilih mana yang murah dan jarang ada gangguan. 

Sehari Bersama Gocar, Kereta api, Trans Jakarta, Blue Bird,  MGO dan Taxi cab


Kemarin saya mengikuti Gathering di Kelapa Gading Jakarta Utara. Dari Bandung saya menggunakan transportasi umum yang berganti-ganti,  dari jam 6 pagi sampai 2 pagi hari berikutnya.

6 pagi dari rumah ke stasiun naik Gocar. Mobilnya Ayla. Tidak susah cari gocar pagi-pagi. Begitu order langsung ada yang merespon. Dapat Mobilnya untung2an/tidak standar. Paling sering Avanza/Xenia. Tarifnya murah,  12 ribu Rupiah,  ada diskon 2 ribu menjadi  karena pakai Gopay (deposit), untuk perjalanan 3,3 km ini.

6.30-11.50 kereta Argo Parahyangan dari stasiun Bandung ke Gambir. Karena ada gangguan persinyalan,  kereta yang seharusnya tiba pukul 09.50 mundur 2 jam. Beberapa penumpang panik karena keterlambatan ini (telat masuk kerja/janji ketemu klien). Gerbong ekonomi baru &   bersih 80 ribu. Sedangkan gerbong eksekutif sudah kusam 125 ribu. Saya sempat jumatan di masjid At Tanwir kompleks stasiun Gambir.

13.00-14.00 Trans Jakarta Gambir2-Cempaka Timur (bus no 2A/B),  sambung lewat jembatan 450 m, Cempaka Mas-Sunter Utara (bus no 10). Perjalanan yang cukup jauh dan menantang. Bus nya sih ok,  ber AC,  relatif baru.  Tapi menunggu di halte Cempaka mas yang terbuka dan polusi dalam waktu lama (25 menit) cukup bikin dekil dan bau asem. Tapi murah saja,  3500 Rupiah untuk jarak 13 km. Sebenarnya seharian dan berapa pun jaraknya,  naik bus ini juga sama tarifnya, asal tidak keluar halte.

14.30-14.45 Blue Bird. Dari Mall Artha Gading ke Mall Kelapa Gading yang berjarak 3,5 km dan macet ini Argo menunjukkan 21 ribu +parkir 3 ribu. Mereka ada pool di pintu masuk Mall,  jadi tidak perlu keluar komplek mall yg sedang hujan buat mengejar hemat naik Gojek/Gocar.

21.00-2.00 dinihari MGO. Pesan di aplikasi tiketux. Saya pilih MGO karena lokasi keberangkatannya ada yang dari dekat La Piazza/MKG1, 750 meter dari acara gathering. Banyak tempat makan dari berbagai daerah mulai rames sampai sate Afrika,  ada yang halal ada juga yang haram (bakuteh). Ada kemacetan di jalan tol,  sehingga Travel datang terlambat 30 menit,  begitu juga berangkat dan tiba di Bandung. Seharusnya jam 11.30 sampai,  aktual ya tiba jam 2 dinihari. Memang macet betul di tol sekitar Bekasi. Karena ada penyempitan seiring dengan proyek penambahan 2 jalur tol di kiri dan kanan existing tol. Travel nya sendiri OK.  Pakai Hyundai yang kursinya besar dan empuk/kursi presiden,  dan hanya ada 7 kursi penumpang,  kalau shuttle lain biasa isi 12. Dulu waktu masih bernama Cipaganti, tarifnya 150 ribu (tahun 2011), door to door. Sekarang 120 ribu drop di pool. Dengan hitungan inflasi ini jadi tetap terasa murah.

2.00-2.15 Taxi Cab. Taksi ini pool nya ada di MGO dan dilarang naik taksi online di tempat ini. Ya gpp lah,  berhubung sudah malam dan sepi, naik taksi ini saja. Toh berargo juga. Argo 21 ribu untuk jarak 4 km.  Kurangnya taksi bau jengkol,  mungkin pak sopirnya tadi makan malam jengkol.

Hari yang penuh warna dengan naik 6 alat transportasi yang berbeda. Paling murah naik trans Jakarta,  paling nyaman naik kereta api dan shuttle MGO

Pemilihan Gubernur dan Wakil Gubernur DKI Jakarta

Tag

, ,


Hari ini akan berlangsung event Pilgub/wagub DKI Jakarta 2017-2022. Ada 2 pasangan kandidat Ahok-Djarot dan Anies-Sandy. Sebelum event tensi politik di Jakarta sangat panas.

Karena begitu sentralnya peran Jakarta, semua media utama di Indonesia meliput. Hasil survey mayoritas menemukan pasangan Anies-Sandy lebih unggul. Namun yang terpenting adalah hasil aktual saat pencoblosan.

Semoga Pilgub/wagub DKI Jakarta kali ini berlangsung tertib dan aman, dan mendapatkan pemimpin terbaik yang membawa kebaikan untuk semuanya.

Alhamdulillah Pilkada sudah selesai dengan aman dan tertib. Hasil hitung cepat menunjukkan pasangan Anies-Sandy mendapatkan 58% suara,  sedangkan Ahok-Djarot mendapatkan 42% suara.  Meski belum resmi-belum hitungan manual KPU,  tapi pihak Ahok-Djarot sudah mengucapkan selamat atas kemenangan pasangan Anies-Sandy. Dan akan melanjutkan tugas sampai masa jabatan berakhir 7 bulan ke depan.  Patut diapresiasi.

Selamat untuk pasangan Anies-Sandy dan pendukungnya. Ingat,  jangan larut dalam euforia kemenangan. Saatnya pembuktian apa yang sudah dijanjikan selama masa kampanye. Sebagai umat Islam, saatnya pasangan ini menunjukkan bahwa pemimpin  yang beragama Islam mampu berprestasi/membuat gebrakan yang signifikan seperti presiden Jokowi, kang Emil,  bu Risma. Jujur dan adil.

E-KTP Berlaku Seumur Hidup

Tag

,


Melalui surat edaran Menteri Dalam Negeri yang diterbitkan tanggal 29 Januari 2016 dan ditanda tangani Mendagri Tjahyo Kumolo,  isinya menyatakan bahwa E-KTP yang diterbitkan mulai 2011 berlaku seumur hidup. Yang E KTP nya kadaluarsa, tidak perlu memperbaharui.

Jadi jika mau ada urusan dengan bank, membuat &  memperpanjang  paspor, serta urusan lain yang memerlukan KTP,  silakan bawa E-KTP terbitan 2011 dan sesudahnya,  serta lampirkan copy surat edaran ini.  Karena masih ditemukan customer service bank yang belum mengetahui.

Global Power City Index (GPCI) 2016

Tag

, , , , , , , , , , , , ,


Ini adalah hasil penelitian yang dilakukan oleh Institute for Urban Strategies The Mori Memorial Foundation yang diterbitkan pada Oktober 2016.

Yang diteliti ada 42 kota terkemuka di dunia ditinjau daya magnet yang menarik orang kreatif dan pebisnis dari seluruh dunia. Hasil penelitian diterbitkan tiap tahun sejak 2008. Dan tahun 2016, Jakarta dan Johanesburg baru masuk. Kota yang dipilih tidak sembarangan tapi juga merujuk data konsultan terkemuka AT Kearney,  PWC dan World Economic Forum terhadap kota – kota terpenting di dunia.

Ada 6 tolok ukur yang menjadi acuan yaitu :

1. Economy,  terdiri dari market size, attractive Ness,  economic vitality, human capital,  business environment,  ease of doing business.

2. Research and development,  terdiri dari academic resources, research background, research achievement.

3. Cultural interaction,  terdiri dari trendsetting potential, cultural resources,  facilities for visitors, attractiveness for visitors, international interaction.

4. Livability,  terdiri dari Working environment, cost of living, security and safety,  well being,  ease of living

5. Environment,  terdiri dari ecology,  air quality, natural  environment.

6. Accessibility, terdiri dari International transportation network, infrastructure, inner city transportation service,  traffic convenience.

Dan hasilnya,  nomor : 1.London, 2.New York,  3.Tokyo, 4. Paris, 5.Singapore, 6.Seoul, 7.Hongkong, 8.Amsterdam, 9.Berlin, 10.Vienna,……40.Jakarta,41. Cairo,  42 Johanesburg

Gambar grafis dari laporannya sebagai berikut. 


Mungkin jika Jakarta sudah dibenahi,  bisa lebih bagus peringkatnya dibandingkan sekarang. Apakah Anies-Sandi ataukah Ahok-Djarot yang akan terpilih jadi gubernur – wagub DKI Jakarta,  kita tunggu hasilnya Rabu depan. 

Makan Hemat di Restoran

Tag

, , , , , , , , , , , ,


Kini dengan banyaknya marketplace (Groupon/Fave, Elevenia,  Lakupon dll), sosial (Line),  pembayaran (Tcash, emoney, flazz, ecash, Doku), blast sms (Telkomsel) ,  memberikan kesempatan yang sama bagi semua golongan untuk menikmati fasilitas diskon yang dahulu  hanya dinikmati oleh para pemegang kartu kredit tertentu seperti BCA, ANZ,  HSBC,  Mandiri,  BNI,  BNI,  CIMB Niaga dll.

Betapa tidak,  masyarakat  terus menerus mendapat penawaran diskon 50%, buy 1 get 1 free produk yang selama ini cukup premium seperti Starbuck, Häagen-Dazs, Fish and Co, Pepper Lunch,  Coffee Bean, Wendy’s,  Krispy Kreme, Domino’s pizza,  Duck King, Dunkin Donut dan puluhan produk lain melalui aplikasi maupun sms.

Maka tak heran,  produk tersebut bisa diakses siapapun,  semua golongan, baik yang sesekali coba makan disitu buat rekreasi, maupun yang tiap hari makan disitu. Apapun alasannya perusahaan mengadakan promosi tersebut,  apakah mengenalkan produk baru ataupun memang butuh uang segar,  yang jelas memberikan kesempatan ke semua golongan masyarakat. Mungkin yang merasa dirugikan orang-orang yang merasa prestisenya turun karena ternyata di kafe/resto……  kini banyak anak sekolah yang nongkrong,  dah macam warung kopi tempat pelajar bolos kelas aja. Hahahaha.  Tak perlu kartu kredit platinum atau sejenisnya cukup tunjukkan sms blast lewat operator seluler maupun aplikasi Android,  dan siapapun bisa dapat gratis 1 tiap beli 1.

Ada yang saya suka tapi belum pernah ada buy 1 get 1 free, yaitu restoran Hanamasa. Kalaupun ada, syarat diskonnya agak rumit. Yaitu diskon 50% dengan pakai fiestapoin tabungan/kartu kredit untuk makan minimal 300 ribu.  1 fiestapoin setara Rp 50. Kalau mau diskon 150 ribu perlu 3000 poin. Sedangkan untuk dapat 1 fiestapoin harus belanja Rp 2500 dg kartu kredit Mandiri. Jadi, kalau mau dapat diskon 150 ribu di Hanamasa, transaksi kan kartu kredit Mandiri anda sebesar Rp 7,5 juta. Worth it ga ya?

Wisuda dan Hanamasa

Tag

, ,


Alhamdulillah hari ini tuntas sudah prosesi sebagai mahasiswa pascasarjana MBA ITB dengan ditandai wisuda yang berlangsung di Sasana Budaya Ganesha (Sabuga).

Dalam rangka syukuran, sepulang wisuda mampir di Hanamasa (www.hanamasaresto.com) Dago Juanda. Makanan all you can eat seharga 196 ribu/orang termasuk pajak dan layanan ini ternyata benar-benar mengenyangkan. Ketika makan daging sepiring, rasanya masih seperti sate sapi, tapi begitu sudah 3 piring, eneg banget dan seperti tidak bisa ditelan lagi.

Tips memasak bebakaran/grill, ratakan lemak ke panggangan, lalu daging yg dibakar. Tanda jika daging sudah matang warnanya berubah dari merah merona menjadi abu abu kecoklatan.

Untuk mengatasi eneg makan daging panggang, beralihlah menikmati rebusan/syabu syabu. Masak syabu syabu dengan  aneka seafood dan daging, kemudian makan buah potong, asinan bogor, rujak buah, minum lemon tea, teh thai, jus jeruk. MasyaAllah, kenyang sekali makan panggangan dan rebusan di Hanamasa selama 1,5 jam (batas waktu makan all you can eat).

Tips memasak syabu-syabu, masukkan terlebih dahulu daun bawang, bawang bombay, untuk  kaldu, baru masukkan sayur dan daging. Kuah terakhirnya sedap sekali.

Alhamdulillah sudah wisuda dan mencicipi Hanamasa hari ini. Ingat ya, makanan yang sudah diambil harus dihabiskan.

Daging sapi halal

Syabu syabu/rebusan

Lemak untuk memulai panggangan

Intisari Acara Mempertahankan Kinerja Pasar Modal Indonesia di Tengah Gejolak Ekonomi Global


Acara dalam rangka ulang tahun ke 12 JClub ini (berdiri 12 Februari 2005) diadakan di gedung Bursa Efek Indonesia pada hari Sabtu, 18 Maret 2017, dengan mata acara sebagai berikut :

Berikut intisari acara yang saya ikuti di main hall BEI dari pukul 09.00-18.00 WIB

09.00-11.00 Gambaran Kondisi Makro Indonesia. Narasumber : Eyang Ratman- pendiri JClub, Nicky Hogan-BEI, Nurhaida-OJK, Johny-Fraksi Nasdem komisi 11 DPR RI.

Saat ini emiten Indonesia menguasai hampir 50% bursa saham Indonesia, meningkat dari sekitar 30% pada tahun sebelumnya. Sementara itu pemerintah sedang gencar membangun infrastruktur. Untuk itu pemerintah berharap 37% di danai dari bursa saham, 12% pemerintah daerah, 30% pemerintah pusat, 21% BUMN.

Jumlah hutang Indonesia saat ini 4200 Trilyun (27% dari GDP 13500 T). Bank dunia memperkirakan pertumbuhan ekonomi dunia tahun 2017 sebesar 3,4%. India 7,2%, China 6,5%, Indonesia 5,1%. Tantangan dunia saat ini berasal dari Amerika Serikat, dimana Donald Trump menurunkan tarif pajak di sana, sedangkan pembangunan gencar mereka lakukan, mereka perlu dana dunia dan besar kemungkinan akan mengalir ke sana.

Survey Yougov

Tag

, , ,


Apa itu YouGov?

YouGov melakukan jajak pendapat di internet tentang politik, urusan publik, produk, merek dan topik lainnya dari kepentingan umum. YouGov jajak pendapat yang diambil oleh orang-orang, dari seluruh wilayah, yang telah setuju untuk berbagi pikiran mereka pada berbagai isu penting. Hal ini bebas untuk bergabung untuk siapa saja usia 16 dan di atas.

APA JENIS HADIAH YANG DITAWARKAN UNTUK BERPARTISIPASI DALAM SURVEI?

Ketika Anda mengambil survei, Anda mengumpulkan poin yang nantinya bisa ditukar dengan uang atau imbalan besar lainnya.

Beberapa cara kita menghargai anggota kami di pasar yang berbeda

• Poin AirAsia Big

• Kas oleh deposit ke rekening PayPal atau kartu Prabayar

• Kartu Hadiah untuk toko favorit Anda dan restoran

• sumbangan amal

Bergabung panel YouGov gratis! Tidak ada biaya untuk menjadi anggota atau menukarkan poin, di https://hk.yougov.com/refer/pG1uWW0NFItL3hBhq5h2hw/

Menginap di Hotel Transit Stasiun Gambir

Tag


Setelah seharian keliling Jakarta, pukul 21.00 WIB saya ke stasiun Gambir untuk menginap di hotel transit milik kereta api Indonesia. Berhubung saya sudah reservasi 2 hari sebelumnya, maka saya tinggal tunjukkan KTP dan membayar sesuai tarif.

Resepsionis

Kartu nama dan lorong hotel

Saya ambil paket 8 jam, seharga Rp 380 ribu, kamar double bed, karena menginap bersama istri. Check-in pukul 21.30 dan check-out pukul 05.50. kalau mau memperpanjang 2 jam tambah Rp 100 ribu.

Denah emergency exit

Tarif kamar

Kamar 108 yang saya tempati cukup bagus dan layak. Yang jelas bersih dan terang. Fasilitas nya ada AC, TV kabel, shower air hangat, toilet, dispenser sabun/shampo dan sikat gigi, handuk, telpon kamar, WIFI. Yang tak ada teko dan kopi/teh. Tapi kalau perlu bisa order ke hotel dengan harga relatif murah.

Kaca pembatas tempat tidur dan kamar mandi

Meja kursi sederhana

Tempat tidur double bed

Pilihan minuman

Shower dan toilet duduk

Sampai pukul 23.00 masih terdengar suara kereta di atas kamar dan setelah itu nyenyak sekali tidur di kamar yang nyaman ini. Pukul 04.00 bangun bersamaan ada kereta yang tiba, lalu nonton siaran langsung piala Champions di BeIn TV, mandi lalu sholat subuh. Pukul 05.30 kami check out.

TV kabel

Di depan hotel ada penitipan koper dan tempat duduk yang dipadati calon tamu hotel yang go-show/tidak reservasi terlebih dahulu. Dengar-dengar paling pagi ada kamar kosong pukul 7.00. Sebaiknya reservasi dahulu jauh hari, baik langsung ke hotel maupun via Traveloka. Kelebihan langsung via hotel kita bisa memilih paket 4,8,12 jam atau full day seperti hotel pada umumnya. Sedangkan via Traveloka hanya tersedia yang full day, yang tentu tarifnya paling mahal.

Hotel ini sangat cocok buat yang mengejar penerbangan pagi ke bandara, atau yang akan melanjutkan perjalanan ke kota lain menggunakan kereta api. Fasilitas stasiun juga sangat lengkap, ada convenience store/minimarket, restoran Padang Sederhana, penitipan tas, hotel, yang buka 24 jam. Waktu pukul 10 malam stasiun juga masih ramai. Taksi, ojek, bus DAMRI ke bandara juga mulai beroperasi sejak pukul 4 pagi.

Meski tak sebesar KL Sentral, stasiun Gambir ini terlihat sangat hidup dan terawat. Petugas keamanan yang terlihat dimana-mana juga membuat pengunjung merasa aman.