Tag

, ,

Soto kudus merupakan soto khas kota Kudus, Jawa Tengah. Biasanya berbahan dasar daging ayam maupun daging kerbau.

Bahan rebusan :

1 kg ayam potong

3 daun salam

1 sdm garam

2 liter air

Bumbu :

6 siung bawang putih

6 siung bawang merah

3 cm jahe

1 sdm merica

6 butir kemiri

2 batang serai

3 lembar daun jeruk

Cara membuat :

  1. Didihkan air, masukkan daun salam, garam, dan ayam. Rebus hingga ayam matang.
  2. Uleg/haluskan semua bumbu, tumis selama 3-4 menit sampai keluar aroma harum dan matang.
  3. Masukkan bumbu yang sudah ditumis matang, ke dalam kuah, rebus selama 10 menit. bisa ditambahkan kaldu ayam atau bumbu instan.
  4. Keluarkan ayam, goreng hingga kering.
  5. Sajikan dengan topping daun seledri

Cukup untuk 8-12 porsi sesuai jumlah potongan ayam.

ayam 1 kg
rebus air, garam dan daun salam
uleg bumbu dan tumis

soto kudus siap dinikmati, ayam boleh disuwir maupun utuh