Tag

, , , ,

Maksud hati membuat Nikujaga atau beef stew ala Jepang yang saya tonton tadi pagi di TV NHK World, ternyata setelah jadi dan dicicip oleh istri dibilang mirip dengan semur daging. Ya sudah resep Nikujaga/Beef stew berubah menjadi resep semur daging.

Bahan :

200 gram daging sapi diiris tipis

1 kentang besar, dipotong jadi 12

1 wortel besar, dipotong kecil melintang

1 tomat besar, dipotong jadi 6

1 batang daun bawang, diiris kasar

Bumbu :

1 sdm butter/mentega, memperkuat rasa daging sapi

1 sdm gula pasir

2 sdm kecap asin pengganti shoyu

2 sdm kaldu jamur pengganti mirin dimasukkan ke 400 ml air.

Cara membuat :

1. Masukkan mentega ke wajan, lalu daging iris.tumis hingga berubah warna.

2. Simpan sebagian besar daging agar tidak alot karena terlalu lama ditumis, masukkan wortel dan kentang. Tumis.

3. Masukkan gula, aduk. Gula perlu dimasukkan lebih dulu daripada garam karena molekul gula lebih besar daripada molekul garam, sehingga kalah rasa kalau dimasukkan belakangan.

4. Masukkan air kaldu jamur

5. Masukkan daun bawang, tomat, dan daging yg tadi disimpan. Biarkan jangan diaduk.

6. Tutup dengan tutup panci. Biarkan 10 menit sampai matang.

7. Siap dinikmati dengan nasi hangat.