Tag

, , ,

Chapati adalah makanan India serupa kerupuk untuk dicocolkan ke dal/kuah kari dan lauk lainnya. Kemarin saya mencoba menggunakan sisa tepung gandum utuh Atta taj mahal 100 gram dan 200 gram tepung terigu segitiga biru. Hasilnya cukup memuaskan.

Bahan :

  • 300 gram tepung terigu (bisa 100% tepung Atta taj mahal atau 100% tepung terigu segitiga biru, kemarin saya pakai kombinasi 100 gram tepung Atta taj mahal dan 200 gram tepung segitiga biru/protein sedang.
  • 150 ml air hangat
  • 1 sendok makan mentega/margarin
  • 1 sendok teh garam
  • 1 sendok makan tepung bawang putih, kalau tidak ada bisa pakai cacahan bawang putih sesuai selera.

Cara membuat :

  • campur semua bahan, uleni 10 menit
  • diamkan 30 menit dengan tutup serbet bersih, agar terbentuk gluten yang berguna untuk menyimpan udara saat dipanggang
  • bentuk menjadi 6 bulatan, ambil satu, pipihkan.
  • panggang di teflon ataupun panci, sementara memanggang pipihkan yang lain, karena waktu memanggang sampai matang kurang lebih sama dengan waktu memipihkan. jangan terkejut kalau adonan menggembung karena adanya gluten.
  • ulangi sampai adonan/bulatan habis.
chapati

credit : cookido, tak sempat ambil foto sendiri keburu dimakan

Ini salah satu video yang saya tonton terkait garlic capathi.