Chapati adalah makanan India serupa kerupuk untuk dicocolkan ke dal/kuah kari dan lauk lainnya. Kemarin saya mencoba menggunakan sisa tepung gandum utuh Atta taj mahal 100 gram dan 200 gram tepung terigu segitiga biru. Hasilnya cukup memuaskan.
Bahan :
- 300 gram tepung terigu (bisa 100% tepung Atta taj mahal atau 100% tepung terigu segitiga biru, kemarin saya pakai kombinasi 100 gram tepung Atta taj mahal dan 200 gram tepung segitiga biru/protein sedang.
- 150 ml air hangat
- 1 sendok makan mentega/margarin
- 1 sendok teh garam
- 1 sendok makan tepung bawang putih, kalau tidak ada bisa pakai cacahan bawang putih sesuai selera.
Cara membuat :
- campur semua bahan, uleni 10 menit
- diamkan 30 menit dengan tutup serbet bersih, agar terbentuk gluten yang berguna untuk menyimpan udara saat dipanggang
- bentuk menjadi 6 bulatan, ambil satu, pipihkan.
- panggang di teflon ataupun panci, sementara memanggang pipihkan yang lain, karena waktu memanggang sampai matang kurang lebih sama dengan waktu memipihkan. jangan terkejut kalau adonan menggembung karena adanya gluten.
- ulangi sampai adonan/bulatan habis.

credit : cookido, tak sempat ambil foto sendiri keburu dimakan
Ini salah satu video yang saya tonton terkait garlic capathi.
apakabar om, wah sejak covid19 udah gak traveling lagi dong om..
kegiatannya apa nih
SukaDisukai oleh 1 orang
Alhamdulillah sehat.ya, ga berani kemana-mana, akses juga masih terbatas. Gimana di sana mas?
SukaSuka