Tag
pengalaman naik scoot, pesawat scoot dari negara mana, pesawat scoot punya siapa, scoot, Scoot Airlines review, scoot airlines review indonesia, tiket murah Scoot
Maskapai anak perusahaan Singapore Airlines ini terkenal sering telat, karena satu pesawat dipakai beberapa rute, jika ada penundaan di penerbangan awal, maka penerbangan berikutnya akan tertunda. Dari memeriksa history penerbangan TZ1 Scoot Airlines Sydney-Singapura di flighstat.com pada tanggal 7 Januari 2017, terlihat bahwa sejak 4 Januari 2017 sudah telat 3 kali ( berita di CNA,USA Today), berkisar 3-4 jam. Maka dari itu, pada malam tanggal 7 Januari 2017 saya putuskan beli saja tiket Air Asia Singapura- Jakarta tanggal 28 Januari 2017 seharga SGD 59 (termasuk charge kartu kredit SGD 8), buat jaga-jaga, dengan pertimbangan :
1. Seandainya delay 3-4 jam seperti beberapa hari ini, TZ1 akan tiba di Singapura pukul 21.45/22.45 tidak mungkin saya mengejar pesawat Air Asia QZ269 Singapura-Jakarta yang sudah saya beli, yang dijadwalkan berangkat pada hari yang sama pukul 21.55
2. Jika beli tiket dadakan sehari sebelum keberangkatan akan sangat mahal. Saya cek di Traveloka maupun website maskapai (AirAsia/LionAir/Tiger/Jetstar) pada 7 Januari 2017 harga termurah untuk tanggal 8 Januari 2017 ada tiket Tigerair seharga 3,4 juta Rupiah (SGD 345).
3. Kalaupun tak delay, tiket tanggal 28 Januari 2017 seharga SGD 59 masih ada kembalian dari Air Asia SGD 26 (passenger service Changi SGD 34-processing free SGD 8). Rugi SGD 33 tapi mencegah dari resiko kerugian SGD 345 (tiket dadakan). Dan bisa segera istirahat di Bandung tercinta.
4. Kalau delay, tiket tanggal 27 Januari 2017 seharga SGD 42 masih ada kembalian 26 SGD. Rugi SGD 16 mencegah resiko kerugian SGD 345 (tiket dadakan). Kebetulan tanggal 28 Januari 2017 adalah hari raya Imlek, pasti seru dong Imlek di Singapura yang notabene mayoritas penduduknya keturunan China. Hitung-hitung bisa menikmati bonus perayaan yang ada cuma sekali dalam setahun.
Dan ternyata penerbangan TZ1 Scoot Airlines Sydney-Singapura tanggal 27 Januari 2017 cuma telat 30 menit berangkatnya, dan tiba lebih cepat 20 menit dari jadwal. Jadi ngebut, hemat 50 menit.
Setidaknya dengan beli tiket cadangan Air Asia dapat mencegah drama delay menyedihkan yang dialami penumpang Scoot Airlines beberapa kali sebelumnya (baca Link berita berikut). Dua alasan saya pilih Scoot adalah tiketnya paling murah dan saya belum pernah naik maskapai ini.
Video pengalaman naik Scoot dari Sydney ke Singapura ada di sini
Kalau baca berita, Scoot ini maskapai Singapura yang banyak masalah ya?kalau pengalaman anda sendiri?
SukaDisukai oleh 1 orang
Alhamdulillah waktu naik lancar, tidak seburuk cerita di internet. Ramah dan masih muda pramugari/a nya, mungkin tempat belajar sebelum jadi pramugari/a Singapore/Silk Air.Tapi sekarang cakupannya lebih luas, karena pesawat kecil (A320) milik Tiger Air juga sudah berganti nama menjadi Scoot.
SukaSuka
Ping-balik: Itinerary dan Biaya Backpackeran ke Melbourne dan Sydney | Asambackpacker01's Blog
Ping-balik: Itinerary dan Biaya Backpackeran ke Melbourne dan Sydney | Asambackpacker01.wordpress.com